CIWF Logo Food Business
Search icon

La production d’œufs dans l’UE

L’UE-27 compte près de 363 millions de poules pondeuses produisant 6,9 millions de tonnes d’œufs utilisables/ovoproduits par an. La consommation moyenne d’œufs dans l’UE-27 est de 12 kg/personne/an (Eurostat, 2011).

La France et l’Espagne sont les premiers producteurs d’œufs, suivies par l’Italie et l’Allemagne puis les Pays-Bas et le Royaume-Uni (Figure 1) (Commission européenne, 2010). La France est le 10e producteur mondial (comptant pour 1,5 % de la production totale), tandis que la Chine est de loin le plus gros producteur, comptant pour 37,5 % de la production (FAOstat, 2012a). En 2009, l’UE a exporté 188 000 tonnes et importé 35 000 tonnes d’œufs/ovoproduits. Au niveau mondial, les Pays-Bas sont le plus gros exportateur d’œufs/ovoproduits (part des exportations 26,4 %) tandis que l’Allemagne est le plus gros importateur (part des importations 27,3 %) (FAOSTAT, 2012b).

La production d’œufs dans l’UE

Fiche technique complète, destinée aux lecteurs ayant des connaissances préalables ou souhaitant découvrir le sujet plus en détails. 

Télécharger (PDF 0,49Mo)

Globe

Vous utilisez un navigateur internet obsolète que nous ne prenons pas en charge. Merci de mettre à jour votre navigateur pour améliorer votre expérience et votre sécurité.

Si vous avez d'autres questions à ce sujet, ou pour toute autre question, veuillez nous contacter à l'adresse suivante: infofrance@ciwf.fr. Nous visons à répondre à toutes les questions dans les deux jours ouvrables. Cependant, en raison du volume élevé de correspondance que nous recevons, cela peut parfois prendre un peu plus de temps. Merci de votre compréhension. Si votre requête est urgente, vous pouvez nous contacter au +33 (0) 1 79 97 70 50  (lignes ouvertes du lundi au vendredi de 9h à 17h).