L’UE-27 compte près de 363 millions de poules pondeuses produisant 6,9 millions de tonnes d’œufs utilisables/ovoproduits par an. La consommation moyenne d’œufs dans l’UE-27 est de 12 kg/personne/an (Eurostat, 2011).
La France et l’Espagne sont les premiers producteurs d’œufs, suivies par l’Italie et l’Allemagne puis les Pays-Bas et le Royaume-Uni (Figure 1) (Commission européenne, 2010). La France est le 10e producteur mondial (comptant pour 1,5 % de la production totale), tandis que la Chine est de loin le plus gros producteur, comptant pour 37,5 % de la production (FAOstat, 2012a). En 2009, l’UE a exporté 188 000 tonnes et importé 35 000 tonnes d’œufs/ovoproduits. Au niveau mondial, les Pays-Bas sont le plus gros exportateur d’œufs/ovoproduits (part des exportations 26,4 %) tandis que l’Allemagne est le plus gros importateur (part des importations 27,3 %) (FAOSTAT, 2012b).