Guides
Poissons

CIWF recommande l'intégration des principes détaillés dans ce document pour la mise en place d'une politique de groupe sur l'abattage des poissons d'élevage.

Guides
Comparatif des différentes certifications existantes par rapport aux critères CIWF - Poissons d'élevage
Notre équipe agroalimentaire a récemment développé des tableaux résumant l'ensemble des labels et certifications incluant des critères de bien-être animal pour les poissons d'élevage et les comparant aux recommandations de CIWF.

Guides
Infographie - Enrichissement du milieu en aquaculture
Cette infographie résume l'état des connaissances sur l'enrichissement du milieu pour le saumon atlantique, la truite arc-en-ciel, la daurade royale, le bar d'Europe et le panga.

Saumon atlantique
Infographie - Systèmes en circuits recirculés pour le grossissement du saumon atlantique
Les systèmes d'aquaculture en circuits recirculés sont utilisés pour l'élevage de nombreuses espèces de poissons. L'utilisation de ces systèmes pour la phase de grossissement du saumon atlantique se développe à l'échelle mondiale. Cependant ces systèmes présentent des enjeux importants en matière de bien-être animal et de durabilité. Cette infographie résume les principales inquiétudes de CIWF concernant l'utilisation de systèmes en circuits recirculés pour le grossissement du saumon.

Saumon atlantique
Infographie - Gestion du pou de mer
Le pou de mer est un problème mondial pour la salmoniculture. De nombreuses méthodes de prévention et de traitement sont utilisées par les producteurs, mais la plupart d'entre elles posent des problèmes de bien-être animal. Cette infographie passe en revue les méthodes de prévention et de traitement les plus courantes utilisées par les producteurs contre les poux de mer.

Saumon atlantique
Infographie - Le problème du pou de mer
Le pou de mer un problème mondial pour l'industrie de l'élevage du saumon. Cette infographie présente les problèmes causés par les poux de mer et l'évolution des traitements contre ce parasite au fil des ans.

Saumon atlantique
Résumé - Qui est le saumon ?
Un résumé illustré des points à connaître sur le saumon atlantique.

Saumon atlantique
Saumon atlantique - Améliorer les pratiques d'élevage
Comment améliorer les pratiques d'élevage pour le saumon atlantique, avec des recommandations d'indicateurs de moyen et de résultat.

Saumon atlantique
Saumon atlantique - Améliorer les conditions d'abattage
Ce document dresse un état des lieux des pratiques permettant un abattage plus
respectueux du saumon atlantique, notamment :
- un aperçu des problématiques de bien-être animal liées à la privation de nourriture et à la manipulation qui précèdent la mise à mort,
- un aperçu des principales méthodes d’abattage utilisées dans la filière
- des recommandations pour la mise en place de politiques et de pratiques en faveur du bien-être animal
- des méthodes d’évaluation du bien-être animal au moment de l’abattage.

Saumon atlantique
Infographie - Le bien-être des poissons nettoyeurs
Les principaux enjeux de bien-être animal pour les poissons nettoyeurs, utilisés comme traitement des poux de mer en salmoniculture.

Saumon atlantique
Infographie - contrôle des prédateurs : pinnipèdes
Infographie résumant les problématiques associées à la prédation par les pinnipèdes en salmoniculture, et les méthodes de gestion disponibles.

Bar
Tesco UK - Porter l’innovation pour un abattage sans cruauté des poissons
En partenariat avec ses fournisseurs, le distributeur britannique Tesco a développé une nouvelle méthode d'étourdissement pour les bars et les daurades, qui garantit un abattage sans cruauté pour ces deux espèces.
Pour cette contribution majeure au développement d'une méthode alternative plus respectueuse pour l'abattage du bar et de la daurade, Tesco s’est vu décerné le Trophée de l’Innovation par CIWF en 2017

Bar
Bar et Daurade - Vers des pratiques d'élevage plus respectueuses
Comment améliorer les pratiques d'élevage pour le bar d'Europe et la daurade royale, avec des recommandations d'indicateurs de moyen et de résultat.

Bar
Bar et Daurade - Améliorer les conditions d'abattage
Ce document dresse un état des lieux des pratiques permettant un abattage plus
respectueux du bar d'Europe et de la daurade royale, notamment :
- un aperçu des problématiques de bien-être animal liées à la privation de nourriture et à la manipulation qui précèdent la mise à mort,
- un aperçu des principales méthodes d’abattage utilisées dans la filière
- des recommandations pour la mise en place de politiques et de pratiques en faveur du bien-être animal
- des méthodes d’évaluation du bien-être animal au moment de l’abattage.

Daurade
Tesco UK - Porter l’innovation pour un abattage sans cruauté des poissons
En partenariat avec ses fournisseurs, le distributeur britannique Tesco a développé une nouvelle méthode d'étourdissement pour les bars et les daurades, qui garantit un abattage sans cruauté pour ces deux espèces.
Pour cette contribution majeure au développement d'une méthode alternative plus respectueuse pour l'abattage du bar et de la daurade, Tesco s’est vu décerné le Trophée de l’Innovation par CIWF en 2017

Daurade
Bar et Daurade - Vers des pratiques d'élevage plus respectueuses
Comment améliorer les pratiques d'élevage pour le bar d'Europe et la daurade royale, avec des recommandations d'indicateurs de moyen et de résultat.

Daurade
Bar et Daurade - Améliorer les conditions d'abattage
Ce document dresse un état des lieux des pratiques permettant un abattage plus
respectueux du bar d'Europe et de la daurade royale, notamment :
- un aperçu des problématiques de bien-être animal liées à la privation de nourriture et à la manipulation qui précèdent la mise à mort,
- un aperçu des principales méthodes d’abattage utilisées dans la filière
- des recommandations pour la mise en place de politiques et de pratiques en faveur du bien-être animal
- des méthodes d’évaluation du bien-être animal au moment de l’abattage.

Truite arc-en-ciel
Résumé - Qui est la truite ?
Un résumé illustré des points clés à connaître sur la truite.

Truite arc-en-ciel
Truite - Améliorer les pratiques d'élevage
Comment améliorer les pratiques d'élevage pour la truite arc-en-ciel, avec des recommandations d'indicateurs de moyen et de résultat.

Truite arc-en-ciel
Truite - Améliorer les conditions d'abattage
Ce document dresse un état des lieux des pratiques permettant un abattage plus
respectueux de la truite arc-en-ciel, notamment :
- un aperçu des problématiques de bien-être animal liées à la privation de nourriture et à la manipulation qui précèdent la mise à mort,
- un aperçu des principales méthodes d’abattage utilisées dans la filière
- des recommandations pour la mise en place de politiques et de pratiques en faveur du bien-être animal
- des méthodes d’évaluation du bien-être animal au moment de l’abattage.

Pangasius
Résumé - Qui est le pangasius ?
Un résumé illustré des points clés à connaître sur le pangasius.