CIWF Logo Food Business
Search icon

Trophée Elevage et Alimentation durables

En 2019, CIWF lance le Trophée Elevage et Alimentation durables pour récompenser les entreprises qui s'engagent pour produire de la viande, des produits laitiers et des œufs de manière à protéger, améliorer et restaurer la biodiversité et l'environnement.

C'est suite à la conférence "Extinction and Livestock", co-organisée avec WWF en 2017 que CIWF a décidé de créer ce Trophée Alimentation et Agriculture Durables, afin de réunir les thématiques du bien-être animal, de la conservation de la biodiversité et de l'environnement.

Lauréats 2019

Les Trophées ont été décernés par un jury présidé par Philip Lymbery, Directeur Général de CIWF.

Les lauréats du Trophée Alimentation et Agriculture Durables sont :

Pour le Trophée entreprises : Chippindale Foods (Morrisons), Chippindale Foods est le fournisseur dédié d'oeufs hors-cage pour le distributeur britannique Morrisons. L'entreprise s'est associée au Bumblebee Conservation Trust, et exige de chacun de ses éleveurs fournisseurs qu'ils plantent 40 ares de prairie fleurie pour chaque parcours, ce qui favorise la présence des insectes pollinisateurs.

Pour le Trophée éleveurs : S.J. Cutter est le propriétaire de Model Farm, une exploitation ambitieuse et avant-gardiste de 200 ha, dont 160 ha sont plantés en prairie fleurie, et qui produit du bœuf et de l'agneau avec peu d'intrants et de manière durable.

Critères d'éligibilité

Les projets soumis pour le Trophée Alimentation et Agriculture Durables doivent concerner les productions animales, et être déjà implémenté ou a un stade de pilote en élevage. Les projets doivent démontrer un impact positif sur un ou plusieurs des éléments suivants :

  • Faune
  • Habitats naturels
  • Sol
  • Conservation
  • Forêts
  • Changement climatique
  • Qualité de l'eau
  • Réduire l'utilisation des produits chimiques et des pesticides
  • Réduire la dépendance à l'égard des importations d'aliments pour animaux

Les critères évalués comprennent :

  • La nouveauté du projet et ses résultats 
  • L'impact positif quantifiable du projet
  • L'impact potentiel pour les systèmes agricoles du monde entier (par exemple, la possibilité que le projet soit adopté à plus grande échelle)
  • Si les produits issus du projet ont été commercialisés

Pour postuler, il suffit de contacter un membre de notre équipe agroalimentaire et de nous retourner le formulaire de candidature rempli et signé par un membre de la Direction.