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Better Chicken Commitment

EN TRAVAILLANT ENSEMBLE, NOUS POUVONS AMÉLIORER LA VIE DE MILLIONS DE POULETS DE CHAIR

 

QUELS SONT LES PROBLÈMES DES SYSTÈMES DE PRODUCTION ACTUELS ?

PAS ASSEZ D'ESPACE.

Le poulet de chair est l'espèce la plus élevée au monde. 7 milliards de poulets sont élevés en Europe chaque année, et pour 90% d'entre eux à des densités très élevées et dans des bâtiments nus et dépourvus d'aménagements.

Les poulets sont des êtres sensibles, qui peuvent ressentir des émotions négatives comme la peur et le stress, et souffrent dans ces conditions de vie inadaptées.

Le problème : des densités trop élevées
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Dans les systèmes intensifs, les poulets sont serrés dans des bâtiments trop remplis, le plus souvent sans aucune lumière naturelle et avec uniquement de la litière au sol. Les oiseaux n'apprécient pas d'être entassés et compressent leur plumage pour éviter le contact avec leurs congénères.

Sans matériaux stimulants, les poulets sont inactifs la plupart du temps et s'ennuient.

La solution : plus d'espace
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Les conditions de vie des poulets de chair sont transformées lorsqu'ils peuvent profiter de plus d'espace, de lumière naturelle, et exprimer leurs comportements naturels : picorer, gratter, étendre les ailes et se percher.

Dans les meilleurs systèmes d'élevage, les oiseaux ont accès à des espaces aux fonctionnalités différentes pour se reposer, se nourrir, s'abreuver et interagir avec leurs congénères, et ont également accès à l'extérieur.

UNE CROISSANCE ACCÉLÉRÉE 

La majorité des poulets de chair ont un rythme de croissance très élevé, associé à des problèmes de locomotion et des problèmes cardiovasculaires et respiratoires.

Les poulets à croissance plus lente sont en meilleure santé et plus actifs, surtout lorsqu'ils sont élevés dans des environnements enrichis et où ils ont la place d'exprimer leurs comportements naturels.

Le problème : une croissance disproportionnée
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Les poulets élevés dans les systèmes intensifs ont souvent des difficultés à marcher et développent des boiteries. La plupart développent des problèmes cardiaques qui les rendent encore plus inactifs et potentiellement sujet à des problèmes métaboliques.

Leur poids élevé provoque également des dégénérescences musculaires, car les tissus sont mal irrigués, ce qui affecte la qualité de la viande.

La solution : un rythme de croissance plus sain
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Une souche à croissance plus lente signifie que :

  • les oiseaux ont des proportions plus naturelles et développent moins de problèmes de motricité
  • les oiseaux résistent mieux aux infections et ne souffrent pas de problèmes cardiovasculaires
  • les oiseaux ont des muscles plus forts et plus sains, qui fournissent une viande de bonne qualité

DES CONSÉQUENCES POUR LE CONSOMMATEUR.

La majorité des poulets de chair ont une croissance tellement rapide qu'ils sont prêts pour la commercialisation dès 33 jours. Ce rythme est épuisant pour leur organisme et mène à de sérieux problèmes de santé.

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La sélection poussée pour accélérer la croissance des poulets de chair ainsi que leurs conditions de vie inadaptées entraînent une utilisation régulière d'antibiotique.

Le système immunitaire affaibli et les conditions de vie médiocres des poulets de chair permettent aux bactéries de proliférer, ce qui peut entraîner un risque accru d'intoxication alimentaire.

Les antibiotiques sont administrés de manière régulière aux oiseaux pour qu'ils résistent à des conditions d'élevage défavorables à leur bien-être. Ces molécules ne devraient être administrées qu'aux animaux malades.

La qualité de la viande ainsi que sa valeur nutritionnelle sont diminuées chez des oiseaux issus d'élevages intensifs.

La solution : des poulets en meilleure santé, meilleurs pour les consommateurs
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S'assurer que les oiseaux ne grossissent pas trop vite et soient élevées dans de meilleures conditions permet de réduire drastiquement l'utilisation d'antibiotiques. 

En utilisant du poulet issu de systèmes plus respectueux du bien-être animal, vous pouvez offrir à vos clients une viande de meilleure qualité, et des aliments plus sains et plus nutritifs à vos clients.

Respecter le bien-être des poulets de chair est :

  • Meilleur pour les poulets - plus actifs et en meilleure santé dans ces systèmes d'élevage
  • Meilleur pour la santé - moins d'oiseaux infectés et moins de risque d'infection alimentaire
  • Meilleur pour vos clients - aliments de meilleure qualité et plus nutritifs 

 

TRAVAILLER AVEC L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE POUR CRÉER LE CHANGEMENT

Aujourd'hui, plus de 1,78 milliards d'animaux bénéficient chaque année des engagements et des politiques bien-être animal de nos partenaires de l'agroalimentaire

Nous appelons les entreprises de l'agroalimentaire à s'engager pour le bien-être des poulets de chair grâce à :

  • une génétique plus appropriée, pour une meilleure qualité de vie
  • une densité plus faible
  • de la lumière naturelle, des perchoirs et des substrats à piquer 
  • un abattage sans cruauté
  • un audit externe pour démontrer la conformité aux normes et des rapports publics annuels sur les progrès réalisés

En raison de la demande croissante des consommateurs pour des produits plus respectueux du bien-être animal, les leaders de l'agroalimentaire ont déjà commencé à prendre position pour l'amélioration des conditions d'élevage des poulets de chair, et des centaines de millions d'oiseaux vont bénéficier de ces engagements à l'avenir.

Aux Etats-Unis, plus de 90 entreprises se sont déjà engagées publiquement à répondre au critère du Better Chicken Commitment, et les entreprises européennes rejoignent le mouvement...

 

Qui s'est engagé pour le Better Chicken Commitment en Europe?

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M&S s'est engagé à répondre aux critères du European Chicken Commitment pour 100% de son poulet frais et ingrédient d'ici 2026. Il s'agit du premier distributeur européen à prendre ainsi position. En savoir plus ici.

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Unilever a étendu son engagement à l'ensemble de ses bouillons et soupes. Un engagement impressionnant, en savoir plus ici.

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Elior Group s'est engagé à s'approvisionner uniquement en poulet issus de systèmes plus respectueux du bien-être animal à l'échelle mondiale d'ici 2026. En savoir plus ici.

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Danone, leader mondial de la nutrition infantile  s'est récemment engagé à améliorer le bien-être des poulets de chair à travers l'ensemble de sa chaîne d'approvisionnement européenne. En savoir plus ici.

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D'ici 2026, tous les produits Nestlé qui utilisent du poulet ingrédient auront adopté les normes de bien-être du European Chicken Commitment.

CIWF est fier d'avoir joué un rôle déterminant dans l'obtention de ces engagements pour le bien-être animal. Sous l'influence du marché, d'autres entreprises européennes sont en train de s'engager.

  

REJOIGNEZ LE MOUVEMENT !

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En savoir plus sur les Trophées Poulet d'Or ici.