Les systèmes de mise-bas commerciaux utilisent essentiellement des cages de mise-bas pour les élevages en bâtiment ou des cabanes en plein air, qui représentent les deux extrêmes en termes du confinement de la truie, de l’apport de substrats et du contrôle de l’environnement. Les deux systèmes donnent des résultats similaires en termes de mortalité des porcelets nés vivants, avec des taux moyens de 12,30 % et de 12,85 % chacun (BPEX, 2009). Environ 92 % des truies dans 14 pays européens mettaient bas dans des cages à la fin des années 90 (Hendriks et al., 1998) ; ce système pose des problèmes pour le bien-être à la fois des truies et des porcelets, et les pressions pour l’abandon de son utilisation s’intensifient (RSPCA, 2011 ; CIWF 2006). Des estimations réalistes suggèrent que 25 % du cheptel national britannique sont élevés en plein air (BPEX, 2008) tandis qu’en France moins de 1 % de la production porcine se fait en plein air (Ifip, 2011). En bâtiment, il est nécessaire de trouver des alternatives commercialement viables à la cage de mise-bas. Malgré de nombreuses années de recherche sur les systèmes de mise-bas alternatifs, et un certain succès des enclos Schmid (Weber et al., 2007), il existait peu de recommandations claires sur les alternatives commercialement viables jusque récemment (Baxter et al., 2011 ; Edwards and Baxter, 2010).
Les systèmes de mise-bas alternatifs
Les systèmes de mise-bas alternatifs
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