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Trois nouveaux acteurs rejoignent la démarche d'étiquetage bien-être animal

News Section Icon Publié 28/02/2019

Inédit en France, l’étiquetage bien-être animal lancé en décembre 2018 par le groupe Casino en partenariat avec CIWF et deux autres organisations de protection animale, la LFDA et l’OABA, s’appuie désormais sur de nouveaux producteurs pour un déploiement national d’envergure.

Trois mois après le lancement du 1er étiquetage bien-être animal en France sur des produits de poulets, le groupe Casino, CIWF, la LFDA et l’OABA ont décidé de créer l’Association Etiquette Bien-Etre Animal.

Cette association s’adresse à toute entité souhaitant s’impliquer dans cette initiative ou la soutenir mais également à tout producteur ou distributeur, qui souhaiterait étiqueter ses propres produits et utiliser le référentiel d’évaluation établi pour contrôler sa chaîne d’approvisionnement vis-à-vis du bien-être animal. Elle va permettre de déployer l’étiquetage sur plus de produits, auprès de différents distributeurs et producteurs.

Trois nouveaux acteurs rejoignent la démarche

La création de cette association s’accompagne déjà de la signature de nouveaux adhérents : l’association des volailles fermières du Gers, Avigers, les Fermiers du Sud-Ouest (FSO) et les Fermiers de Loué (CAFEL).

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Depuis le lancement en décembre 2018, 200 000 poulets Casino Terre & Saveurs ont été étiquetés et mis en vente. D’ici quelques mois, l’étiquetage pourrait être déployé sur plus de 40 millions de poulets de marque nationale et distributeurs, vendus partout en France, chez tous les distributeurs.

Les Fermiers du Sud-Ouest et les Fermiers de Loué représentent 7% de l’ensemble des poulets produits en France et 40% de la production en Label Rouge. Ils comptent chacun plus de 1 000 éleveurs adhérents.

CIWF et ses partenaires sont fiers que la démarche initiée en avril 2017 rencontre de plus en plus d’adhésion et contribue à la mise en place, au niveau national et à terme européen, d’un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale sur la filière volaille et sur les autres filières animales. Cet étiquetage, unique en France, s’appuie sur un référentiel comprenant 230 critères de bien-être animal prenant en compte toutes les étapes de la vie de l’animal : naissance, élevage, transport, abattage.

Plus d’informations sur www.etiquettebienetreanimal.fr