Rapports

Si cette perception est juste, choisir des produits issus de systèmes plus respectueux du bien-être des animaux plutôt que des produits issus de systèmes intensifs pourrait avoir un effet bénéfique sur la santé des consommateurs, avec de possibles implications en termes de conseils diététiques et d’opportunités pour la commercialisation de produits issus de systèmes plus respectueux du bien-être des animaux, sur la base d’avantages nutritionnels.

Au-delà de l’élevage industriel
L'élevage industriel des animaux destinés à notre alimentation est un gros consommateur de ressources et de carbone. Mis en place durant la seconde moitié du 20e siècle dans les pays développés, il nécessite des quantités considérables de ressources naturelles : énergie, eau et terres. Soixante milliards d'animaux (volailles et mammifères) sont utilisés pour produire de la viande chaque année et plus de 50 % de la viande de porc et 70 % de la viande de poulet sont déjà produits de façon industrielle. Le nombre d’élevages industriels a augmenté six fois plus vite que les élevages traditionnels mixtes. Les décideurs prédisent maintenant que la production de viande va doubler d'ici 2050, ce qui multipliera potentiellement par deux le nombre d'animaux utilisés, le portant à 120 milliards par an. La planète ne sera pas en mesure de supporter ces énormes quantités d'animaux d'élevage, ni ces méthodes.

Progressing Farming Tomorrow
FAWF Report on improving farm animal welfare in the UK.